СПб, Кирочная 9,
БЦ Арсенал, 6 этаж.
+7 (812) 647-37-37
Контактный телефон
Заказать звонок Оставить заявку

Кадастровую оценку поручили своим

Главная / Новости / Кадастровую оценку поручили своим

Смольный отказался заключать договор с победителем конкурса на кадастровую оценку коммерческой недвижимости в Петербурге – московским ФГУП «Ростехинвентаризация». Комитет по земельным ресурсам не принял банковскую гарантию учреждения. Контракт планируется заключить со вторым участником – петербургским ГУП «ГУИОН», подведомственным комитету по управлению городским имуществом. В результате работы обойдутся на 60% дороже.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) отказал ФГУП «Ростехинвентаризация» в заключении контракта на государственную кадастровую оценку коммерческих помещений площадью более 3 тысяч кв. м и зданий на территории Петербурга. Комитет не принял у компании банковскую гарантию и признал организацию «уклонившейся от заключения контракта».

Конкурс на проведение повторной кадастровой оценки коммерческих площадей был объявлен в начале июля этого года. До 20 октября 2014 года подрядчику предстоит определить стоимость 5895 помещений и 109 802 зданий. Эта работа необходима для перехода на новую систему налогообложения — исходя не из балансовой, а кадастровой стоимости объектов. Налог по ставке 1 – 1,5% может быть введен уже в 2015 году.

Всего на конкурс было подано 8 заявок. Предложения 3 участников отсекли на этапе оценки первых частей заявок. Заявки еще 3 коммерческих компаний признали не соответствующими требованиям на втором этапе. Среди них крупнейшая, согласно рейтингу «Эксперт-РА», в Петербурге профильная компания ООО «АФК-Аудит».

В итоге победителем конкурса стало ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», подведомственное Росреестру. Организация предложила выполнить работы за 7,3 млн рублей вместо 13 млн рублей стартовой цены. Вторым участником стало ГУП «ГУИОН» – «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», подчиняющееся КУГИ. Компания была готова выполнить работы на 4,5 млн дороже – за 11,8 млн рублей.
Тем не менее КЗРиЗ не удовлетворила банковская гарантия, предоставленная «Ростехинвентаризацией». Согласно закону о контрактной системе, срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц, говорится в протоколе об отказе от заключения контракта. Согласно конкурсной документации, подрядчик должен был выполнить работы до 20 октября этого года. И предоставил банковскую гарантию, действующую до 21 ноября этого года.

Однако, учитывая сроки подписания акта сдачи-приемки и оплаты выполненных работ, информация об исполнении контракта сможет быть размещена в реестре государственных контрактов вплоть до 12 ноября. А значит, компания должна была предоставить гарантию, действующую до 12 декабря включительно, посчитали в комитете.

Теперь контракт будет заключен с ГУП «ГУИОН». «На данный момент к нам поступило предложение КЗР о заключении контракта на выполнение данных работ. Мы ответили согласием. Считаем, что, несмотря на короткие сроки, успеем выполнить работы качественно, так как уже обладаем подобным опытом и имеем все необходимые технологии», – рассказал Александр Зленко, генеральный директор организации.

У Ростехинвентаризации есть возможность оспорить отказ КЗРиЗ, говорят юристы. «Банковская гарантия выдается на обеспечение исполнения контракта подрядчиком, а он должен будет исполнить работы в сроки, установленные контрактом. Все остальное — это уже исполнение контракта заказчиком и формальные процедуры, которые никак не влияют на исполнение», – поясняет управляющий партнер компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Хотя оговаривается, что формальностей при проведении госзакупок так много, что отказ вполне может оказаться правомерным.

ГУП «ГУИОН» – фактически монополист на рынке оценки имущества для госнужд. До начала 2014 года все необходимые городу работы передавались предприятию автоматически. С этого года по решению суда Смольный обязан выставлять все заказы на оценку на конкурс. Однако пока что контракты по-прежнему получает ГУИОН. К примеру, в феврале организация выиграла конкурс на оценку помещений, предназначенных для выкупа малым бизнесом.
В 2013 году ГУП «ГУИОН» уже проводило кадастровую оценку коммерческих помещений в Петербурге. Однако и Смольный, и коммерсанты оказались недовольны результатами. К примеру, квадратный метр в ТК «Галерея» у Московского вокзала был оценен примерно в 5 тысяч рублей.

Комментарий от Ростехинвентаризации получить не удалось. Однако если организация будет оспаривать итоги конкурса, то проведение оценки может затянуться. А значит, введение новой системы расчета налога на недвижимость также может отложиться.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»