СПб, Кирочная 9,
БЦ Арсенал, 6 этаж.
+7 (812) 647-37-37
Контактный телефон
Заказать звонок Оставить заявку

Новостройки в Янино: в поисках инфраструктуры

Главная / Новости / Новостройки в Янино: в поисках инфраструктуры

Волна жилищного строительства, захлестнувшая окраины Санкт-Петербурга, все больше обостряет недостаток социальной инфраструктуры, как внутри КАДа, так и рядом с ним. Огромные жилые площади, окольцовывающие город, готовы принять сотни тысяч новых жильцов, но вот где их лечить, учить и развлекать, увы, продумывают далеко не все застройщики. «Фонтанка» проинспектировала один из активно застраивающихся пригородов Петербурга — Янино-1.

Янино – скромный поселок на 6 тысяч жителей, в большинстве своем состоящий из малоэтажных домов военной части и немногочисленных советских «кораблей». Большим количеством школ, детских садов и прочего похвастаться он не может. Каждого из учебных заведений по одному экземпляру, да амбулатория, носящая гордое название «Заневский пост».

Чуть лучше обстоит дело с продуктовыми магазинами, и недалеко есть огромные торговые центры: «Мега», «Июнь» и «Заневский каскад» с их бутиками, кинотеатрами, ресторанами и всеми развлечениями. Если нет желания переезжать КАД, то можно отправиться в другую сторону – в Колтуши и Всеволожск. Ехать всего минут 10 – 15, а уж найти, чем себя там занять, не проблема.

Впрочем, через 10 лет поселок будет уже не узнать. Близость к КАД и Колтушскому шоссе и доступность земли предопределили интерес застройщиков. В Янино-1 уже стартовали проекты по возведению около 1,5 млн кв. м жилья на несколько десятков тысяч человек. После завершения строительства небольшой поселок превратится в спальный пригород Петербурга, а проблема мест в ближайших детских садах и школах, поликлиниках встанет очень остро.
В 2013 году в Заневском сельском поселении был утвержден Генеральный план развития территории. Однако фактически планы строительства детских садов и школ соблюдаются наполовину. В рекламных буклетах и на билбордах указываются детские сады, школы, поликлиники и торговые центры, которые либо уже давно существуют, либо должны появиться (ведь инфраструктуру теперь возводят сами строители) — но вовсе не у фигурирующего в рекламе застройщика.

ЖК «Янинский Каскад» из двух очередей на 1025 квартир возводит ИСГ «Викинг». Из инфраструктуры — детский сад на 26 человек. ЖК «Брусничный» от «Невской строительной компании» – это еще два 8-этажных корпуса. Социальная инфраструктура в комплексе не предусмотрена вовсе. При этом согласно Генплану поселения на этих участках должны появиться школа на 825 учеников и детсад для 140 детей.

Еще один крупный проект — у ГК «ЦДС». Компания строит шесть корпусов почти на 600 квартир в рамках проекта «Новое Янино». Жилье строится рядом с уже существующей школой на 290 мест, в которую ходят местные жители, поэтому застройщик возводит только детский сад на 175 мест, рассказали в компании.
Покупателям квартир в ЖК Jaanila Country от «Ленстройтреста» повезло больше. На квартал из 43 домов на 965 квартир приходится три детских сада в общей сложности на 460 мест, а также школа на 825 детей. Видимо, жители соседних микрорайонов будут записывать своих детей в эти учебные заведения.

Кроме того, социальную инфраструктуру строит СУ-155 в ЖК «Янино-парк». Компания возводит более миллиона квадратных метров в трех микрорайонах: Янино-Восточный, Янино-Аэродром и Ковалево. В восточной части поселка уже запроектировано 11 домов на 513 квартир. На всех будущих жителей должно появиться два детсада на 225 мест каждый, школа на 800 учеников и медучреждение, рассказали в отделе продаж застройщика.

Кроме перечисленных комплексов под застройку предназначены 36 га северо-восточнее Янино. На них можно возвести квартал площадью 380 тыс. кв. м. В прошлом году анонсировались торги по продаже участков.

Впрочем, масштабная социальная инфраструктура в поселке все же запланирована. Но – через 20 лет. До 2035 года в рамках целевой программы «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области» в окрестностях Янино должны появиться крытый ледовый каток, спортивно-досуговый комплекс общей площадью 157,5 тыс. кв. м, а также три крытых бассейна. Кроме того, властями в поселке запланировано открытие кабинета врача общей практики, амбулатории, взрослой, детской и стоматологической поликлиник.

Источник fontanka.ru Антонина Асанова